Школа – это целый мир, целая жизнь! Она (школа) говорит с нами нашими шагами, она смотрит на нас своими глазами-окнами. Она всегда встречает нас, любит нас и помнит о нас.
С чего начинается Школа? С Учителя? С первого звонка? С первой отметки? А может быть, она начинается с того самого человека, который однажды взял на свои плечи ответственность за весь этот сложный организм, который называется одним словом «ШКОЛА»… Она была тогда еще очень молода для директора школы (хотя и имела уже за плечами опыт административной работы), но хорошо представляла себе, что это значит – «сделать» школу на окраине города. Она еще не знала тогда своих будущих коллег и даже не знала, как будет выглядеть ее школа, потому что на ее месте, совсем рядом с домом, где она поселилась, был пока только еще котлован. И был приказ от 7 июня 1971 года, подписанный Ковалевой В.А., о ее назначении.
Через три месяца, когда в рекордно короткие сроки строители возвели здание школы, и 1 сентября Лариса Алексеевна Манакина (тогда еще Филатова) уже принимала на ее пороге детей, своих будущих учеников, и педагогов, своих будущих коллег. Молодые, энергичные, талантливые люди пришли работать в новую школу. Еще не было опыта, не было традиций, но почему-то у всех была уверенность, что все обязательно получится. Может быть, потому что был человек, который готов был вести их вперед…
Что помогло ей, Ларисе Алексеевне, хрупкой женщине, пройти этот огромный (длиною в 30 лет) путь в должности директора школы, пройти успешно и уверенно?! Компетентность, ответственность, умение работать с людьми, строгость и справедливость, огромная требовательность к себе и другим. Руководить школой всегда было непросто. Это никогда не сулило спокойной жизни и материальных благ. Чего только не пришлось пережить за эти 30 лет? И обобщение опыта, и строгий выговор, министерские проверки и иностранных гостей, аварийные ситуации и бессонные ночи…А еще было много-много уроков, цветов, улыбок, благодарных детей и их родителей, почетные звания и награды. Не было только кресла в ее кабинете, того самого директорского кресла, без которого вообще трудно представить себе директора школы. («Ненужная роскошь!» - считала она).
Показуху, юбилеи и чествования Лариса Алексеевна не уважала, зато всегда любила чистоту, порядок, дисциплину и работу не на словах, а на деле. Школа стала для нее любимым детищем, и ей никогда не было за нее и за себя стыдно. В день празднования 30-летия школы, в момент чествования Лариса Алексеевна поднялась на сцену и сказала всего лишь две фразы: «Любите школу №3. Любите ее так, как любила и люблю ее я!» В этот день Лариса Алексеевна Манакина, человек авторитетный в образовании города и директор «от Бога», подтвердила свое решение передать школу новому поколению. До сих пор это вызывает у многих и удивление, и восхищение. «Уходить надо на взлете, вовремя, как спортсмены!» - сказала она.
Можно было, конечно, после этого совсем уйти на заслуженный и почетный отдых. Она имела на этого право. Но поступила по-другому. 1 сентября 2001 года Лариса Алексеевна вновь переступила порог своей родной школы учителем истории и обществознания. Может быть, потому что она понимала, что еще очень нужна. Этот ее поступок еще раз доказывает верность профессии, ведь она всегда еще и просто любила «учить детей». Какое нужно было иметь мужество и волю, чтобы после 30 лет директорства вернутся в школу рядовым учителем.
Скромность, исключительная порядочность, такт и умение сохранять человеческое достоинство в любых ситуациях отличают Ларису Алексеевну. По-прежнему коллектив дорожит ее мнением, а она дорожит уважением и любовью коллектива.
Вот уже почти 37 лет ежедневно рано утром Учитель Манакина Лариса Алексеевна спешит в школу, которой всегда была верна и отдавала все свои силы, знания, умения и свое Сердце, не ожидая наград, просто потому, что есть на свете Долг, Любовь и Призвание.
Юферова Е.А., выпускница средней школы №3,
начальник
Управления образования администрации
г. Иванова