Сегодня 11.12.2023

Актуально

Олимпиада
ШРР
Прием в 10 класс
Прием в 1 класс
Новости ЕГЭ
Новости ГИА
Новости образования
Архив новостей

2022-2023 учебный год
2021-2022 учебный год
2020-2021 учебный год


Рейтинг@Mail.ru


Основные положения ГИА (ОГЭ) для выпускников 9-х классов



   Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования.
   ОГЭ проводится с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), а также с использованием специальных бланков для записи ответа на задания КИМ.
   Для проведения ОГЭ предусматривается единое расписание экзаменов.
   ОГЭ включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
   ОГЭ по всем учебным предметам проводится письменно на русском языке (за исключением иностранных языков).
   На территории Российской Федерации основной государственный экзамен организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

Допуск и регистрация ОГЭ

  • Срок подачи заявлений на прохождение ГИА до 1 марта. Заявление, в котором указывается выбранные учебные предметы и форма сдачи экзамена, подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности. Заявление подается в образовательную организацию.

Предметы:

   Обязательные:
  • русский язык;
  • математика.
   Экзамены по учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)- обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

Продолжительность экзаменов по предметам ГИА:

  • по русскому языку, математике, литературе - 3 часа 55 минут (235 мин.);
  • обществознание, физика, история, биология – 3 часа (180 минут);
  • география, химия – 2 часа (120 минут);
  • информатика и ИКТ – 2 часа 30 минут (150 минут).
    Продолжительность экзамена по иностранным языкам:
  • письменная часть – 2 часа (120 минут);
  • устная часть – 16 минут (время устного ответа составляет 6 минут на одного отвечающего, время подготовки к устному ответу 8–10 минут, не считая фактического времени ожидания участниками ГИА для ответа на устную часть экзамена).

Права выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья:

   Положении о государственной (итоговой) аттестации (приказ Минобразования России от 3 декабря 1999 г. N 1075), которое действует в отношении 9-х классов, предусмотрено, что для выпускников, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, и детей-инвалидов государственная (итоговая) аттестация проводится в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья выпускников.
   Это правило действует и для выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), решившими сдавать ГИА в новой форме.

Оценивание:

   Правильное выполнение каждого из содержащихся в экзаменационной работе заданий с выбором ответа оценивается 1 баллом. В случае, если выпускник выбрал неверный вариант ответа, два или более вариантов ответа (даже если среди них верный) или не отметил никакого варианта, выставляется 0 баллов.
   Правильное выполнение каждого из заданий с кратким ответом оценивается в различных предметах 1 или более баллом. Задание с кратким ответом считается выполненным, если ответ записан в той форме, как этого требует содержащаяся в экзаменационной работе инструкция.
   Выполнение заданий с развернутым ответом оценивается по специальным критериям специально подготовленными экспертами. С этими критериями можно ознакомиться в разделе «Система оценивания экзаменационной работы» демонстрационного варианта по предмету.
   Баллы за выполнение всех заданий работы суммируются.
   По каждому предмету устанавливается шкала оценивания результатов выполнения экзаменационных работ (от 20 до 45 баллов) и шкала (на основе рекомендаций ФИПИ) пересчета первичных баллов за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале.
   Оценки за экзамен выпускники могут узнать в ОУ, где они обучаются, после того, как работы будут проверены и результаты утверждены.
   Неудовлетворительная оценка по ГИА выпускников 9 классов:

Апелляция:

   Выпускники 9 классов, участвующие ГИА в новой форме, вправе подать апелляцию, как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами.
   В ГИА для выпускников 9 классов все процедуры апелляции проводятся по аналогии с ЕГЭ, для чего создаются территориальные конфликтные комиссии. Сроки и порядок работы конфликтной комиссии, ее состав и полномочия устанавливают местным (муниципальным) органом управления образованием и доводятся до сведения выпускников, их родителей (законных представителей), учителей и директоров общеобразовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала государственной (итоговой) аттестации.
   Апелляция о нарушении процедуры проведения ГИА выпускников 9 классов подается выпускником в письменной форме непосредственно в день проведения экзамена до выхода из ОУ-ППЭ руководителю ОУ-ППЭ.
   Выпускник имеет право ознакомиться со своей работой, проверенной экзаменационной комиссией.
   Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ОГЭ по соответствующему учебному предмету.
   Руководитель ОУ, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее в территориальную конфликтную комиссию.
   Конкретные сроки и порядок подачи и рассмотрения апелляции по результатам экзамена регулируются региональными нормативно-правовыми документами.

Документы ГИА (ОГЭ) 2022-2023

Итоговое собеседование

Приложения к приказу Департамента образования Ивановской области от 19.01.21 №22-о